Postingan

TENDER CARE BY ORIFLAME: KRIM WAJIB PUNYA DI RUMAH!

Gambar
Ngomongin soal beauty product itu macemnya banyak banget dan nggak akan ada habisnya. Mostly, beauty product relate sama kecocokan bahan dengan kulit seseorang. Jadi kita emang nggak bisa nih memukul rata satu produk ini bagus buat semua orang. At least awalnya saya mikir gitu. Tapi ada satu kejadian beberapa tahun lalu yang bikin saya jadi tergantung buat punya produk yang satu ini di rumah.

Ceritanya pas zaman saya kuliah di Surabaya dulu, saya ngekos di rumah seorang dosen. Ibu kos saya ini entrepreneur yang luar biasa getolnya. Suka nyaranin saya pake produk dari Oriflame, tapi saya biasa aja. Trus one day, ada kejadian nih. Beliau yang juga bisnis bubur menado saat itu, lagi masak kaldu di panci gede banget. Nggak tega dong saya ngeliat ibu kos yang udah sepuh gini ngangkat panci gede panas pula. Akhirnya saya nawarin bantuan nih buat bantuin si mbanya ibu kos ngangkat itu panci. Eh ada miskom antara saya sama si mba. Itungan ngangkatnya nggak bareng, pas saya belum ngangkat, si …

INI DIA 5 VARIASI MENU 4 BINTANG UNTUK MPASI BAYI YANG MUDAH DIDAPATKAN

Gambar
Setelah melewati fase pengenalan menu tunggal, bayi dianjurkan (oleh WHO) untuk langsung masuk ke menu 4* demi melengkapi kebutuhan gizinya. Apa sih sebenarnya menu 4* itu? Menu 4* adalah menu lengkap yang terdiri dari 4 komponen utama yang dibutuhkan tubuh kita yaitu:
KARBOHIDRAT + SAYUR/ BUAH + PROTEIN NABATI + PROTEIN HEWANI
Biasanya masalah yang muncul pada bayi adalah alergi ya. Nah inilah gunanya pengenalan menu tunggal di 2 minggu awal MPASI bayi, untuk mengetahui alergi bayi. Tapi kalau bayi udah lolos nih sama semua bahan, go ahead mom. Be creative with what's on your fridge or kang sayur kesayangan yang lewat depan rumah hehe..
Bintang sendiri alhamdulillah nggak ada alergi sih so far (semoga beneran nggak ada). Cuma saya belum ngenalin udang aja ke dia karena agak tricky kalau udang ini. Jadilah saya berkreasi dengan sayur, prona dan ikan apa aja. Yuk intip beberapa variasi menu 4* yang udah saya bikin buat Bintang berikut ini!
Variasi 1: Kentang + brokoli + tahu + ikan…

CARA MENGATASI BAYI DALAM MASA GTM

Gambar
photo: freestocks.org

Setiap mom dengan bayi yang sudah mulai memasuki masa pengenalan makanan pendamping asi atau (MPASI) pasti punya kekhawatiran sendiri. Memang sih ada bayi yang begitu mulai MPASI, langsung bisa lhap lhep lahap makan tanpa basa-basi. Ini saya alami banget nih sama anak pertama saya. Si kakak dulu makannya gampang banget! Sampe kadang saya atau mbaknya yang ngasuh dulu kewalahan nurutin pola makan kakak yang cepat dan banyak.

Tapi beda anak beda pola, beda kondisi. Nah kalau biasanya nih, saya cuma denger tuh isu soal GTM (gerakan tutup mulut) which is kondisi dimana anak/ bayi nggak mau makan sama sekali, nutup mulutnya pas liat sendok (ada yang bahkan histeris nangis pas momnya pegang sendok) atau mau makan tapi cuma disemburin aja. Kali ini beneran ngalamin sama Bintang.

Ada yang milih pake istilah picky eater. Jadi bukan nggak mau makan, tapi milih-milih banget. Kalau based on pengalaman saya setelah sebulan lebih ini Bintang dapet MPASI, Bintang termasuk yang …

WHAT TO PLAY WITH YOUR 5-7 MONTHS BABY - PART 1

Gambar
Emang bayi yang masih usia bulanan ini bisa ya diajak bermain?
BISA DONG!

Malah harus nih mom. Karena bermain bersama bayi kita itu termasuk salah satu cara buat bonding mom and baby biar lebih dekat dan bikin bayi ngerasa fun ngehabisin waktu sama mom. Selain itu, permainan-permainan ini juga bisa merangsang pertumbuhan bayi kita, termasuk kemampuan sensorik dan motoriknya juga lho mom.

Nah ini saya udah cobain nih 3 mainan paling mudah dan murah buat dicoba bareng bayi di rumah. Karena mengajak bayi bermain dan belajar itu nggak mahal kok sebenernya, bisa pake apapun yang ada di rumah. Seperti 3 contoh aktivitas berikut ini:

SELF RECOGNITION

Ambil cermin yang ada di rumah, tidurkan dan beri penahan agar tidak jatuh ke arah bayi. Ajak bayi untuk tengkurap dan mengenali wajahnya sendiri di cermin. See how your baby reacts to her/his own reflection! Lucu banget! Bintang sih ketawa-ketawa sendiri liat mukanya sambil megang cermin as if pengen megang bayangannya sendiri. Then he plays wit…

ARTS PROJECTS FOR KIDS: WHAT'S ON THE SKY WALL DECOR

Gambar
Hai hai, liburan kemarin, kami sempet main-main sama sepupunya kakak nih. Sebenernya ini termasuk mainan yang simpel banget sih, agak-agak artsy gitu dikit haha dan bisa buat wall decor di kamar anak juga nanti kalau udah jadi.

Namanya WHAT'S ON THE SKY WALL DECOR. Karena emak males ribet dan nyari yang murmer yaa tentunya, jadilah pake bahan apa aja yang udah ada di rumah. Go search your house and find anything to play, moms!

Buat arts project kali ini, kita cuma butuh:


Kertas HVS kosong, gambarin benda-benda yang ada di langit pake spidol
Crayon/ pensil warna
Ranting pohon kering (yang ada aja di sekitar rumah, ini juga dapet dari taman mini hehe)
Gunting
Benang

Pertama, ajak anak-anak buat mewarnai gambar kesukaan mereka. Kalo udah bisa gambar, boleh juga lho mereka bikin gambarnya from scratch.


Lalu, biarkan mereka menggunting gambarnya sesuai shape asli gambar sambil melatih gerak motorik tangan mereka memegang gunting. Tetep keep an eye ya, mom pas pegang guntingnya.

Beri sa…

MENU TUNGGAL MPASI PERTAMA

Gambar
Memasuki usia 6 bulan, berarti saatnya bayi mulai merasakan menu lain selain ASI ya. MPASI atau makanan pendamping ASI memang baiknya (disarankan) untuk diberikan saat bayi tepat berusia 6 bulan. Tapi ada beberapa kasus yang ternyata membuat sang ibu harus memberi MPASI dini atau memperlambat MPASI pada bayinya, seperti kurangnya/ kelebihan berat badan. Nah, buat hal seperti ini, kita wajib nih konsultasi sama DSA (dokter spesialis anak) langganan kita yang tau riwayat tumbuh kembang bayi kita, mengenai kapan waktu yang tepat untuk bayi kita mulai MPASI.

Bintang sendiri mulai MPASI di usianya yang tepat 6 bulan (ini berdasarkan pertimbangan tumbuh kembang Bintang yang cukup, tidak kurang berat badannya dan tidak berlebihan). Makanya nih saya langsung aja menyusun menu MPASI untuk Bintang.
Berdasarkan saran WHO, memang sekarang dianjurkan untuk langsung memulainya dengan menu 4* yang artinya, bayi langsung dikenalkan dengan menu komplit seperti karbohidrat, protein hewani, protein naba…

IMAGINATION PLAY: BUILDING STRUCTURE

Gambar
Lagi liburan di rumah kakak ipar nggak bikin kakak dan sepupunya yang seumuran, abang, buat berkreasi. Mumpung libur juga hari Minggu dan biar nggak nonton Youtube mulu, maka setelah uprek-uprek apa yang ada di rumah, akhirnya kami mutusin buat bikin ini. Let's building some structures!

Apa yang musti kita siapin ya? Basically cuma butuh dua benda nih:  1. Lidi yang dipotong-potong sesuai kebutuhan (bisa panjang dan pendek juga) 2. Lilin/ playdough
Mudah dan murah kan bahannya? Mari dimulai!

Cara mainnya gimana? Pertama, kita bikin bulatan lilin/ playdough jadi kayak donat bulat kecil-kecil gini ya. Kumpulin yang banyak jadi pas bikin structure nanti tinggal ambil aja.

Kalau udah dapet banyak bola-bola mininya, sekarang kita mulai aja nih bikin shape yang kita mau. Buat pondasinya yang kuat ya biar nanti bangunannya nggak gampang miring atau roboh. Pilih bola lilin/ playdough yang lebih besar buat jadi pondasi buat memperkuatnya.

Setelah pondasi dengan shape awal yang kita mau ja…